Ladies.. Prince Charming dari Komik is REAL!!

Image

Pas Liburan Ke Tokyo kemaren, saya exited banget nontonin Japanese Shows dari Tv Kamar hotel, secara sepertinya tv shows di Jepang itu seru, ceria, colorful dan agak absurd (contohnya benteng takeshi, masquerade dan Iron Chef! ), dan akhirnya suatu hari saya menonton sebuah acara talkshow di malam hari dan ada yang mengusik mata saya, soalnya bintang tamu saat itu… uhm… bagaimana ya..

 

Wajahnya sangat sangat menarik… dan…. Komik banget! astaga, saya langsung bangun dari futon dan merhatiin layar Tv dengan jarak 10 cm, tiba – tiba ada rasa exitement yang tinggi mengalir, dan saya langsung  tergerak untuk mengabadikanya dengan instagram! hehe..

 

Komik yang maksud disini bukan cowok – cowok komik modern, i’m talking bout era komik – komik tahun 70an yang Riyoko Ikeda style banget, cowok dengan rambut ikal panjang, mata sayu, hidung super mancung, tubuh kurus, leher jenjang dan kemayu. singkatnya cantik! ohmygod! my kind of man! imajinasi cowok cantik yang saya kagumi sejak masih kecil!! imajinasi pangeran super tampan yang keluar dar kebun mawar! akhirnya ada juga orang yang berpenampilan seperti itu di dunia nyata.. haha..

 

Ternyata namanya Louis Kurihara! model Jepang yang sepertinya lagi populer, saya sempat lihat beberapa poster iklanya di subway – subway kota Tokyo. Karena model androginy itu sedang trend di dunia, maka setelah Andeij Pejic dari Aussie dan Darrel Ferhostan dari Indonesia, Jepang juga punya Louis Kurihara! Bedanya si Louis ini menurut saya benar – benar komik deh,, soalnya dia itu quirky banget.. dari style dan tampangnya.. its so Japanese taste..

 

Bagaimana ya.. rasanya ingin punya dia sebagai peliharaan, hehe,, atau atau yang lebih rasional  jadi pelayan pribadi beliau di istana mawar.. :p dimana saya bisa melihatya gigit mawar d mulut setiap saat, atau menggantung lukisannya di bingkai emas, hehe.. mulai deh imajinasi liar menari – nari, maklum kegirangan! :D

beautiful drawing!

Pangeran yang begini nih

 

Louis Kurihara! <3

 

Rambut ikal yay!

Jendela Orpheus

Asyik! hari jumat paket pesanan saya datang! 1 set komik Jendela Orpheus 1-18! jadi terharu akhirnya setelah Rose Of Versailles, i have another Riyoko Ikeda’s masterpiece! beliau merupakan Top 5  mangaka favorit saya! (Riyoko Ikeda, Kyoko Ariyoshi, Saito Chiho, George Asakura, Yumiko Oshima)

jendela Orpheus, 1-18 yay!

Such a beutiful art! i really enjoy the drawing so much! all the pretty dresses, all the beautiful royal ladies and gentelman, gosh! makes me want to live in 19 -20 era! saya merupakan penggemar berat grand/royal ladies sejak baca komik – komik Jepang tahun 70-80an yang dipioneri Rose Of Versailles. Dan impian terpendam saya itu ya (hampir sama kaya cewe2 lain di dunia) jadi putri bangsawan yang selalu pakai gaun – gaun yang super indah dan elegan, makan kue – kue yang cantik dan enak, nonton konser musik klasik, ikut pesta topeng, dan bertemu bangsawan yang tampan! layaknya si Marie Antoinette!

keren banget gambarnya..

Dan lagi – lagi komik memberi saya pengetahuan dan ilmu lebih dari buku sejarah yang terkadang membosankan! Komik ini bersetting di Jerman dan Rusia sebelum dan ketika perang dunia pertama, dengan karakter utama Julius, cewek keturunan  keluarga Alensmeier yang terpaksa harus jadi cowok untuk bisa dapat warisan ayahnya (kakak – kakaknya semua cewek). Inti cerita ada pada legenda sebuah Jendela yang dinamakan Jendela Orpheus, (yang diambil dari kisah legenda percintaan antara orpheus dan Euridyce), dimana kalau sepasang laki – laki dan perempuan saling lihat – lihatan melalui jendela itu, mereka akan menjalani sebuah takdir percintaan yang akan berakhir tragis. dan itu jadi kenyataan deh pada akhirnya :( memang sih kayaknya antiklimaks banget pas liat  Julius tenggelam disungai karena dibunuh….. Jacob???!! astaga, padahal kita sudah melupakan orang itu sejak jilid 8!! padahal harusnya di jilid terakhir itu  Julius menerima cinta Issac, menikah, menjadi pasangan musisi bahagia, Issac mendapatkan kejayaannya kembali dan mereka membesarkan Hubert bersama!! ahhhhhh.. ;'( maaf terbawa emosi! — yah tapi kalau terlalu happy ending juga sebenernya kurang seru sih, ga ada perasaan menggigitnya!! i know Mrs. Ikeda.. I know!! (ngambek)—- padahal imajinasi yang lebih ekstrim lagi si Julius diajak kawin lari ama jendral Yuspov  yang tiba – tiba gak jadi mati  haha.. *O* that would be moree heart pumping alias saya yang bakal kesenengan sendiri.. (maaf tiba – tiba jadi sinetron banget)!!—

Yuspov, Klaus, Issac, pilih yang mana ya?

Kalau melihat Julius kita pasti bakal langsung inget sama Oscar di Rose Of Versailles, karena mereka sama – sama memiliki rambut emas yang indah dan ceritanya kalau lihat wajahnya orang – orang bakal langsung teringat akan  Aphrodite (dewi kecantikan Yunani) jadi kebayang kan cantiknya kayak gimana, bicara soal Julius, saya jadi ngebayangin, bakal kayak gimana ya kalau dia benar – benar ada, soalnya saya penyuka “cowok cantik”, dan segala sesuatu yang androgini, Julius ini pasti keren banget, dan lagi semua tokoh – tokoh Riyoko Ikeda ini cantik – cantik semua, saya selalu membayangkan bagaimana ya kalau tokoh – tokoh ini jadi nyata? ohmygosh.. *tiba tiba jadi deg-degan ngebayangin Issac beneran ada dan lagi main piano*

Julius

Hm.. okay, kalau mau mainin imajnasi (lagi),, saya punya 2 kandidat yang kalau lihat wajahnya saya bisa langsung inget gambar2 Riyoko Ikeda, (emang hobi saya menghayalin siapa yang cocok jadi pemeran utama komik),   pertama  si Florence and the machine yang punya muka klasik banget, pucat ala wanita wanita abad pertengahan, kalau biasanya wanita abad petengahan itu kan curvy2, tapi karena gambar – gambar Riyoko cenderung kurus dan tipis2, kebetulan si florence ini juga  kurus, jadi imagenya pas banget!!

Florence & The machine

Nomor dua adalah si supermodel Daria Werbowy yang bukan hanya super cantik tapi juga punya image androgini, cocok nih buat jadi Julius yang udah gede *_* haha..

Daria werbowy as Julius?

Tapi betapa kagetnya saya pas tahu kalau dulu sekitar tahun 70an ada aktor remaja yang sempet ngetop banget dan jadi inspirasi di kalangan  komikus Jepang, salah satunya adalah Keiko Takemiya yang bikin manga berjudul “Kaze To Ki No Uta” / The poem Song of Wind And Trees , komik shojo pertama yang beraliran Yaoi (percintaan antar sesama anak laki – laki).  Dia adalah Bjorn Andersen yang main sebagai  Tadzio di film Death in Venice, kemunculannya di situ benar – benar fenomenal karena dia jadi anak cowok yang cantik banget! ceritanya dia  membuat seorang pria paruh baya jatuh cinta sama dia dan gak bisa berhenti mengaguminya. Film Bjorn cuma satu, tapi kemunculannya di film itu tetap melegenda sampai sekarang. Konon dia juga yang jadi model untuk tokoh Julius, hm.. kalau lihat dari fotonya, gak heran, mirip banget sama Julius! saya sampai terkesima, cantik banget si Bjorn! Saya bisa tenang sekarang kalau Julius aslinya kayak gini, saya bisa ngerelain Isaac, Klaus dan Yuspov deh! Dan kabar baik buat pencinta Julius yang penasaran gimana kalau dia jadi nyata! hehe..

Bjorn andersen, Inspiraion for Julius?

komik Kaze To Ki No Uta

Gilbert dalam komik Kaze To Ki No Uta, terisnpirasi dari Bjorn Andersen.

Oke balik lagi ke jendela Orpheus, Komik ini bisa dibilang karya roman yang luar biasa (memang Riyoko Ikeda sempat dapat beberapa penghargaan atas komik ini, walaupun gak sebooming Rose Of Versailles dan Lady Oscar). Komik ini begitu kompleks dan berliku hingga kita juga terbawa emosi yang diciptakan Riyoko, Serasa bisa mendengar denting piano Issac Weishut, serasa jadi putri seanggun Annelote, serasa tinggal di puri, serasa bisa bahasa Jerman dan Perancis,  serasa pengen gigit mawar di mulut, hehe,, jadi  krisis identitas nih, serasa ikutan jadi bangsawan pada era itu! ahh,, wheres my tea?? sepertinya saya idup di era yang salah nih, jadi males banget nonton tv  dan melihat dunia modern yang udah gak indah lagi ini! saya ingin hidup di era dimana musik masih begitu murni, wanita masih begitu anggun dengan gaun dan payung berenda, dan  cinta masih begitu agung, bagai Orpheus dan Euridyce!

famous rose bite!

from Russia With L.o.v.e

saya jadi sangat tertarik untuk mempelajari karya karya Pushkin, ^^ memang inilah the power of komik! siapa bilang Komik itu tidak mendidik? (kata orangtua saya setiap aya beli komik baru) tapi selama ini saya mendapat pengetahuan dan karakter pribadi  saya dari KOMIK!:)

Saya sempat mikir, klau saya masih tinggal di Bandung, saya ingin kuliah sastra, saya sempat menyesal dulu saya sempat ngeremehin kuliah sastra dan memilih untuk kuliah desain interior yang akhirnya malah mendamparkan saya ke pulau ini. Okay back to the point, sastra Rusia, jadi pengen kuliah sastra Rusia!  Fyi, dulu saya denger Kang Ibing ngambil kuliah sastra Rusia di Unpad dengan murid cuma dia seorang! XD Haha,, hebat, sekarang saya pengen banget ikut jejak si Kang Ibing!

Oh ya, di Rusia kan Pushkin udah terkenal banget, sampe dijuluki the father of Russian People, jadi patung beliau ada di mana – mana, okay, kalau saya ke Russia nanti, ini bakal jadi tempat yang paling pertama saya kunjungi, selain museum pushkin,  Bolshoi Ballet theathre and the famous Kremlin! ini merupakan one of the statue of Pushkin with Natalya :) indah!

Karya Karya Pushkin juga sudah banyak yang didokumetasikan di film, drama musikal dan juga ballet. Karya – karya Pushkin yang terkenal itu Eugene Onegin, Ruslan & Lyudmilla, dan uhm.. apa lagi ya? banyak  sih yang ikut diceritakan di dalam komik Bronze angel, tapi saya lupa XD lagipula  mungkin belum begitu terkenal bagi orang Asia, I should read more!. Kemarin sempat download (karena di Indo gak ada yang jual) film Eugene Onegin (film Hollywod sih, yang main Liv tyler sama Ralph Fiennes), Sama film biografinya Pushkin yang judulnya Pushkin  (film Rusia tanpa subtitle!!) tapi worth to see!! sebenernya ada juga sih film film musikal rusia yang diadaptasi dari karya Pushkin  yang sepertinya indah, tapi susah didapat! mesti beli di amazon!

Onegin movie

Film Pushkin versi Russia!

Film musikal Onegin dari Bolshoi, pengen dapetin versi ini!!

Anna Karenina merupakan karya terkenal  Leo Tsolsoy, yang konon kisahnya terisnpirasi dari kehidupan Natalya Nikolaevna istri Pushkin, baru dibuat film versi 2012, yang main Kiera Knightley, dan may fave cute english actor Aaron Johnson! ohmygod! (jadi  kebayang kalo dia jadi D’anthes!! cocok!!) dan ohmygod, jangan lupa ada english actor lainnya yang gak kalah cute.. JUDE LAW! (ohmygod kebayang kao dia jadi Pushkin.. haha,, tapi gak,  disini dia jadi Tsar) Ceritanya sebenernya bukan tentang tragedi cinta segitiga pushkin , natalya dan D’anthes, tapi terinspirasi dari itu (cuma saya aja yang ngebayangin mereka bertiga jadi cast di komik Bronze Angel :p). Oh ya, buku Anna Karenina ini udah lama bertebaran di Gramed , sialnya pas saya cari lagi kok gak nemu ya..? ahhh.. nyesel deh kenapa waktu itu gak langsung beli aja! its very worth to buy and read!!!!

film anna Karenina 2012

Aaron Johnson sebagai Vronsky, dia cocok banget ya jadi D’anthes? hihi..

Kalau puisi, banyak banget,, katanya sih kalau udah terjemahan bakal beda dari bahasa Rusia aslinya, tapi menarik juga untuk dibaca dan dipelajari, :) saya suka puisi beliau yang tersispirasi dari istrinya Natalya, “I loved you”, mungkin ini puisi Pushkin yang lumayan populer dan digemari, berikut petikan puisinya  dalam bahasa Inggris:

I loved you:
 and, it may be, from my soul The former love has never gone away,   
But let it not recall to you my dole; I wish not sadden you in any way. 
I loved you silently, without hope, fully, In diffidence, in jealousy, in pain; 
I loved you so tenderly and truly, As let you else be loved by any man. 

:)))) (Kalau ada Ayu Utami di sebelah saya saya pasti suruh 
beliau buat translate ke bahasa Indo yang puisi 
style bgt :))

Ahhh…  jadi penggemar Pushkin nih!!!

Oh ya, btw, inget gak kucing Saito Chiho,  Chuchu Taro si kucing Siberia yang suka ada di halaman akhir komik Bronze Angel? saya kemarin gak sengaja nemu blognya Saito Chiho yang asli, dan tadaaa… banyak banget gambar Chucu Taro disana,, imut ya? what do u think? ^^

Chucu Taro ^^

Bronze Angel by Saito Chiho

So in love with this Manga! akhirnya setelah sekian lama gak baca karya Saito Chiho! bersyukur deh ketemu ini pas lagi jalan – jalan di Gramed. Pas liat gambar sampulnya aja udah kebayang bakal seru ceritanya ; Saito Chiho – Empire Romace – Handsome Prince’s and Princeses!!^^  a great mix!

Saya Kira Pushkin dan Natalya itu tokoh fiksi karangan Chiho, tapi begitu iseng googling, ternyata he’s a real famous poet writer and author di Russia! (kalo kata wikipedia He’s the greatest Russian poetand the founder of modern litterature!!!!) bahkan konon Leo tsolsoy aja merupakan murid beliau! dan katanya semua orang Rusia pasti ngefans sama Pushkin! wah.. kemana aja saya..!!

Pushkin ini memang sangat sayang banget sama istrinya yang cantik Natalya, tapi natalya yang masih labil jatuh cinta sama baron George D’anthes, Imigran ganteng dari Perancis yang karismatik dan punya background yang kelam,  inilah awal bencana, Pushkin akhirnya mati seperti cerita karangannya sendiri Eugene Onegin, yang mana ceritanya tentang 2 orang pria  yang berduel demi  memperebutkan cinta seorang wanita,, such a tragic story!! but yet beautiful!! (maksudnya secara harafiah, masih adakah laki – laki di dunia jaman sekarang yang bersedia mati demi mempertahankan cintanya? its kinda Romeo and Juliet thing.. :p which me and all girls love!)

The real Natalya mirip banget sama di Komik loh! sosoknya cantik dan lembut, sedangkan Pushkin, awalnya saya kira bakal seperti orang Afro Americans, ternyata, he’s so white! :p and D’Anthes, sepertinya dia memang typical blonde blue eyed handsome French man,,

Real Natalya Pushkina

This manga bener-bener ngebuka mata saya tentang Russia! okay, saya juga penggemar dinasti Romanov / Tsar Nicholas (karna nonton film kartun Anastasia tahun 1998) tapi habis baca komik ini, saya benar – benar pengen tahu lebih banyak tentang masa keemasan kerajaan Rusia, because they have a great style of fashion for royal ladies (i love the spaniel hair looks hehe,, and the Russian royal ladies are so beautiful!)  dan biasanya arsitektur dan interior kerajaan Rusia itu lebih colorful! :)

Alexander pushkin

george D’anthes